Реорганизация юридического лица

В современных рыночных условиях в целях оптимизации бизнеса нередко производится такая процедура, как реорганизация юридического лица, которое может представлять собой слияние, присоединение, дробление и т. д. Но главная суть состоит в смене одной организационно-правовой формы на другую.

Важно, что в данном процессе новая форма наследует все обязанности по отношениям, которые остались от ликвидированной формы. Поэтому решение о его проведении принимается либо группой учредителей, либо собственником имущества, или же по решению суда. Отметим, что в ряде случаев данная процедура является единственным законным способом избежать ликвидации предприятия по причине банкротства.

Известны следующие способы реорганизации юридического лица:

Слияние — процедура, по результатам которой организуется новое общество, с передачей ему всех прав и обязанностей ликвидируемой организации. Соответствующее правопреемство фиксируется в передаточном акте.

Присоединение (или поглощение) – это прекращение существования юрлица, с передачей его прав и обязанностей уже существующему юридическому лицу. При этом, обязательным условием выступает регистрация ликвидации присоединенного юридического лица.

Разделение — это передача прав и обязанностей ликвидируемого предприятия одному или нескольким обществам, которые будут созданы в результате разделения.

Выделение — создание одного или нескольких новых организаций, с передачей им прав и обязанностей юрлица, без ликвидации оного.

Преобразование – переход от одной организационно-правовой формы к другой. Данный способ реорганизации получил наиболее широкое распространение, в частности, при переходе ОАО в ЗАО. Однако коммерческие организации не могут преобразовываться в некоммерческие.

Мероприятия, проводимые в рамках вышеперечисленных явлений, серьезно затрагивают интересы кредиторов организаций. Для обеспечения этих интересов существуют соответствующие законодательные гарантии.

Так, на одном из этапов реорганизации юридического лица предполагается официальное уведомление кредиторов, письменное или через средства массовой информации. При этом, в течение 30 дней со времени последнего оглашения уведомления кредиторы имеют право высказать свои претензии.

Также далее, по ходу ведения процесса, необходимо постоянно уведомлять регистрационный орган обо всех шагах. Кроме того, обязательно производится государственная регистрация реорганизации.

Все эти процедуры, как показывает практика, невозможно осуществить без помощи квалифицированных юристов, обладающих соответствующим опытом.




Наши партнеры